即墨市政各服务和公共资源交易中心
党建频道 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 党建频道

【学习路上】习近平谈担当精神(四)

2017-07-03

  担当是历史的传承

  ★共产党人的忧患意识

  我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当……要教育引导全党同志特别是各级领导干部坚持“两个务必”,自觉为党和人民不懈奋斗,不能安于现状、盲目乐观,不能囿于眼前、轻视长远,不能掩盖矛盾、回避问题,不能贪图享受、攀比阔气。

  ——2014年6月30日,习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调

  ★责任重于泰山

  开拓创新,是邓小平同志一生最鲜明的领导风范,也永远是中国共产党人应该具有的历史担当。

  今天,历史的接力棒传到了我们手里,责任重于泰山。全党一定要紧密团结起来,敢于担当、埋头苦干,团结带领全国各族人民,以与时俱进、时不我待的精神不断夺取新胜利,不断完善和发展中国特色社会主义,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。

  ——2014年8月20日,习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话

  ★把这个崇高使命担当起来

  让我们一起来重温毛泽东同志60年前在第一届全国人民代表大会第一次会议上讲的一段话,他说:“我们有充分的信心,克服一切艰难困苦,将我国建设成为一个伟大的社会主义共和国。我们正在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到。”

  当代中国共产党人和中国人民一定要把这个崇高使命担当起来,不断发展具有强大生命力的社会主义民主政治,在实现中国梦的伟大奋斗中,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来,大家一起努力吧!

  ——2014年9月5日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话