即墨市政各服务和公共资源交易中心
党建频道 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 党建频道

【学习路上】习近平谈担当精神(三)

2017-06-30

  担当是大国的责任

  ★努力构建中美新型大国关系

  构建新型大国关系是双方在总结历史经验基础上,从两国国情和世界形势出发,共同作出的重大战略抉择,符合两国人民和各国人民根本利益,也体现了双方决心打破大国冲突对抗的传统规律、开创大国关系发展新模式的政治担当。

  ——2014年7月9日,习近平在第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上的致辞

  ★政党和政治家应具有远见卓识和历史担当

  政党和政治家应具有远见卓识和历史担当,在共建“一带一路”的进程中走在前列。我们既要登高望远,又要脚踏实地。登高望远,就是要顺应时代潮流,做好顶层设计;脚踏实地,就是要有序推进,争取早期收获。

  ——2015年10月15日,习近平在会见出席亚洲政党丝绸之路专题会议的外方主要代表时强调

  ★共同守护亚洲和平安宁

  维护亚洲和平是中国同周边国家的历史责任和共同担当。亚洲各国人民要永不为敌、增进互信,共同守护亚洲和平安宁,为亚洲各国发展和人民安居乐业创造良好条件。

  ——2015年11月7日,习近平在新加坡国立大学的演讲

  ★这一代政治家应有的担当

  让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  ——2017年1月18日,习近平在联合国日内瓦总部演讲时指出

  ★共同维护世界和平稳定

  搞好中美关系,符合两国人民根本利益,也是中美两个大国对世界的应有担当。中方积极致力于同世界各国和谐相处、合作共赢。我们愿意加强同美方在经贸、投资、科技、能源、人文、基础设施等领域互利合作,加强在国际和地区事务中沟通协调,共同维护世界和平稳定。

  ——2017年2月10日,习近平在同美国总统特朗普通电话时指出

  ★为构建人类命运共同体注入强劲动力

  我们携手推进“一带一路”建设国际合作,让古老的丝绸之路重新焕发勃勃生机。新的起点上,我们要勇于担当,开拓进取,用实实在在的行动,推动“一带一路”建设国际合作不断取得新进展,为构建人类命运共同体注入强劲动力。

  ——2017年5月15日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的闭幕辞