即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

市场监管局采取四项措施推进“两证整合”

2017-08-08

  全面实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”以来,市场监管局采取四项措施积极推进“两证整合”。

  一是加大政策宣传力度。通过微信公众号推送、在宣传栏张贴政策法规、在注册登记窗口发放宣传资料等方式,向辖区个体工商户准确传达“两证合一”的深层含义。

  二是增强窗口人员力量。增加办证窗口,由一个增设为两个。加强培训,严格实施专人专岗责任负责制,使注册窗口政策引导、热线电话接听、表格指导填写、“双告知”等工作有序进行,减少受理资料挤压。

  三是加强多部门沟通协作。因“两证整合”不设截止期限,为避免部门冲突。将新政内容、实施细节及时与辖区银行、税务、街道等部门进行了认真沟通,统一了“两证整合”的要求和宣传口径,避免个体户被其他单位强制要求更换新版执照。

  四是加压缩减办理时限。积极探索推进个体户“两证整合”营业执照的简易登记、注销等工作,在申请人材料准备齐全的情况下,尽量实现当天申请当天登记或当天注销,在准入和退出两方面实现最大便利。