即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

安监局窗口开展安全生产“学规、懂规、践规 ”活动

2017-07-28

  学规。一是学习国家和省市有关安全生产法律法规 、国家标准、行业标准和文件精神。二是学习各行业领域安全生产管理规定。三是学习企业安全生产管理规章制度,落实每个车间、岗位的风险因素、防范措施和应急处置知识。

  懂规。让安全监管人员能够熟知安全生产法律法规,依法治安,依规监管。让企业负责人能够熟知安全生产主体责任,全面履行好安全生产法定职责。让企业员工能够熟练掌握安全操作规程,知晓岗位安全责任,作业行为习惯良好,杜绝“三违”现象;能够识别岗位作业风险并落实防范措施,掌握应急处置、自救互救和逃生技能。

  践规 。通过督查、检查和开展自查自纠等工作措施,深入查找和纠正当前安全监管工作存在的突出问题,增强各级安全监管人员依规监管能力和履职尽责意识。要求企业树立“人人懂规矩,事事守规矩”的思想观念,形成“遵守规矩光荣、违反规矩可耻”的浓厚氛围,动员全体职工查找身边安全隐患和不安全行为,让员工互相监督,增强员工遵守规矩、执行制度的自觉性。