即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

提高办事效率 服务人民群众——不动产登记中心与地税局信息共享、护税协税

2017-07-17

  为认真贯彻落实不动产登记与征税业务协同办理的政策,切实加强不动产交易税收征管,方便群众办理房地产交易相关税收手续,即墨市不动产登记中心与地税局深入探讨、交流,实现了不动产登记与税收信息共享、护税协税。

  自2017年6月1日起,在不动产登记系统中挂接地税税费缴纳功能,办理不动产登记业务涉及税费的登记事项,先由不动产登记中心窗口受理后,申请人持受理回执单到地税窗口办理税款缴纳、确认事项。不动产登记业务办结时限自税款缴纳、确认之日起计算。

  市不动产登记中心表示,下一步在协税护税方面要努力做到以下几点:一是在前期良好合作的基础上,进一步支持配合税务部门工作,主动联系、积极沟通,及时处理和协调解决好工作中出现的问题与矛盾;二是继续坚持“先税后证”的房地产一体化管理办法和涉税流程,严格把关;三是双方办证窗口间要建立准确、快速、便利的信息共享机制,在纳税人房屋来源、合同备案、涉税等相关信息的互动中打通合作通道,真正建立起“心连心、手挽手”协税护税机制。