即墨市政各服务和公共资源交易中心
窗口风采 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 窗口风采

交通运输局窗口:六项举措推进简政放权

2017-07-13

  自十八届三中提出全面正确履行政府职能,进一步简政放权,深化行政审批制度改革以来,市交通运输局窗口不断提升交通运输行政服务水平,加快简政放权步伐,以期通过政府权力的“减法”,换取市场活力的“加法”。

  一、 坚持全面公布各级各类清单,以“公开为常态,不公开为例外”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开。

  二、坚持落实行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起 7 个工作日内上网公开的要求。加大政府信息数据开放力度,除涉及国家安全、商业秘密、个人隐私的外,都应向社会开放。及时公开突发敏感事件处置信息,回应社会关切。

  三、将涉及行业准入的15项前置审批项目改为后置审批。市交通运输局窗口着力于通过降低门槛、放宽准入,让创业市民“不费劲”就能进入交通运输市场。我市15项涉及交通运输行业市场准入的前置审批事项已全部改为后置审批,先照后证除了能节省企业的时间、精力和财务成本,更是盘活了企业的经营项目,这样可以更大地激发企业做大做强,改革红利得到充分释放。

  四、积极探索“负面清单”管理模式。市交通运输局窗口深入开展“负面清单”管理模式,率先在全市交通运输行业领域实施“负面清单”的行业管理模式,“负面清单”体现的是“法不禁止即自由”的法治理念,这一模式有助于提高管理效能,进一步厘清政府和市场边界,有效缩小政府审批权限,使我们转变管理思路,加快向服务型政府转变。

  五、坚持提高政务服务效率。依照上级部门工作部署,大力推行“互联网+行政审批”服务模式,在行政审批和公共服务中的普遍使用;落实政府部门间数据信息共享实施方案,推进政府部门间数据信息共享。加快推进“审批提速”和并联审批,全面实施中介服务事项目录清单管理,清理“违规中介”。落实“马上就办”,坚决取消各种不必要的证明和手续,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

  六、积极认真贯彻实施交通运输部《道路运输车辆技术管理规定》,采取四项措施进一步推进道路运输车辆技术管理简政放权工作。

  1、不再强制要求二级维护竣工车辆到汽车综合性能检测机构上线检测,不再要求道路运输经营者对二级维护车辆进行备案和签章,取消车辆审验传递单,车主只要凭一张检测报告就可以到市便民方舟交通局窗口办理年审及办证的相关手续。

  2、简化货运挂车检测评定工作,挂车不需要进行综合性能检测和技术等级评定,交通局窗口对挂车配发道路运输证和审验时,查验挂车行驶证件是否有效即可。

  3、放宽普货车辆异地委托检测,对长期在外地从事运输经营活动的普通货车,允许其在驻地运输经营所在地进行检测,车主凭驻地综合性能检测机构出具的检测报告就可以到交通局窗口办理相关审验手续,减少了车主来回往返的成本,大大提高了道路运输效率。