即墨市政各服务和公共资源交易中心
工作信息 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息

【媒体看行政审批服务】退休认证“看脸”识别率超99%

2017-06-19

  “扫一下这个二维码,打开后有个‘人脸认证’,输入身份证号和社保卡编号,填写相关信息后,就出现人脸采集框,根据提示眨眼、张嘴完成验证,以后在家就可以认证,不用每次到服务中心来。”日前,在通济人力资源和社会保障服务中心,工作人员正耐心地手把手向办事群众进行讲解和操作演示。

  近日,退休人员认证人脸识别系统在“青岛智慧人社”APP正式启用。凡企业离退休人员、供养直系亲属、工伤1-4级及工亡供养人员城乡居民养老保险待遇领取人员、机关事业单位离退休(职)人员及享受遗属生活困难补助费人员均可在家中通过“刷脸”进行认证领取待遇。

  根据相关规定,我市退休人员集中认证期为每年4月到6月。同时,人脸识别系统上线后,将公安身份证照片数据导入该系统,并植入动态识别技术,当进行认证拍照时,系统会随机要求做出“张嘴”、“眨眼”等动作,防止有人利用照片或预留视频作弊,保证认证的真实可靠性。符合条件的居民只要下载安装该APP,可在家中或其他地方进行认证,并且认证识别率达99%以上。